김제시농업기술센터, 아리흑 검은밀면 시식행사 호응

김제시 지역향토자원산업화사업 추진

김영숙 기자 | 기사입력 2021/11/25 [14:47]

김제시농업기술센터, 아리흑 검은밀면 시식행사 호응

김제시 지역향토자원산업화사업 추진

김영숙 기자 | 입력 : 2021/11/25 [14:47]

 

김제시청


[전북뉴스=김영숙 기자] 김제시는 농업회사법인(주)우리농촌살리기공동네트워크의 김제 보리와 밀의 6차선진화 달성하기 위한 지역향토자원산업화사업 일환으로 지난 25일 김제시 농업기술센터 직원대상으로 아리흑 검은밀면 시식행사를 추진했다고 밝혔다.

행사에 사용된 제품은 농촌진흥청에서 개발한 검은밀 품종인 아리흑을 이용한 면으로, 2020년 동사업으로 아리흑 시범포를 조성하여 수매한 밀을 이용해 만든 시제품이다.

이번 행사를 위해 황산면 ㈜신포우리만두 공장에서 면 제작, 양념장 등을 제공하였으며, 간단한 설문조사를 통해 아리흑 검은밀면의 맛과 품질 등을 평가받았다.

또한, 향후 행사를 통해 수렴한 의견을 반영하여 시제품을 만들어 지속적으로 시식행사를 할 예정이며 이를 통해 공주에서 봉남으로 이전한 국수공장에서 제품을 생산할 계획이다.

김병철 농업기술센터 소장은 “우리시는 보리, 밀 등 맥류 생산의 거점으로 부상하였다.”며, “향후 맥류 관련 부가가치를 향상할 수 있는 다양안 방안을 마련하겠다”고 밝혔다.

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